Présentations

Présentations de la journée Coproduits : ruée vers l’or ou leviers de la transition agroécologique ?

La journée de lancement du réseau LesCoproduits, organisée le 2 février 2023 à AgroParisTech Alumni, a réuni plus de 80 personnes venant des différents secteurs professionnels concernés par les nombreux enjeux des coproduits. Vous trouverez ci-dessous l’ensemble des présentations de la journée.

Journée de lancement du réseau LesCoproduits
Journée de lancement du réseau LesCoproduits
Journée de lancement du réseau LesCoproduits

Bienvenue (Valérie Heuzé, AFZ)

Introduction à la journée de lancement du réseau “LesCoproduits”

Les structures à travers le temps (Patrick Chapoutot, AFZ, Corinne Peyronnet, Terres Univia)

Historique du Comité National des Coproduits et de Réséda.

Petite histoire des coproduits (Valérie Heuzé, Gilles Tran, AFZ)

Les coproduits à travers les âges

Panorama des gisements de coproduits et de leurs utilisations : focus sur les régions Normandie et Grand Est (Alice Berchoux, Idele)

Gisements, volumes et valorisation en France, en Normandie et en région Grand-Est

Flux de coproduits en France et leurs déterminants (Thomas Guilbaud, Cereopa)

Coproduits : des gisements en constante évolution grâce à l’innovation technologique (Florent Allais, CEBB)

Innovation technologique, gisements et valorisations des coproduits

Coproduits et production d’énergie : des biocarburants à la méthanisation (Sophie Carton, AgroParisTech Innovation)

Production et utilisation de coproduits par et pour la production d’énergie

Intérêts et freins à l’utilisation des coproduits de fermentation (William Lambert, Metex Noovistago)

Intérêt des acides aminés pour la valorisation des coproduits en élevage et freins à l’utilisation des coproduits de fermentation

Coproduits : un levier d’amélioration de l’empreinte carbone des filières animales ? (Aline Lapierre, AgroSolutions)

Empreinte carbone des filières animales :  méthodes d’évaluation et rôle des coproduits dans sa réduction

Impacts environnementaux du biométhane issu de ressources agricoles (Doris Brockmann, Inrae Transfert)

Analyse du cycle de vie du biométhane : méthodologie et indicateurs d’impacts environnementaux, analyses de scénarios “élevage” et “cultures”

Coproduits : circuits courts et économie circulaire (Silène Levoir Levilain, Inec)

Principes de l’économie circulaire appliqués aux coproduits d’origine animale

Le chanvre : une filière 100 pour "sans" coproduits (Joël Lagneau, InterChanvre)

La filière Chanvre et ses coproduits intégralement valorisés

Lutter contre le gaspillage alimentaire pour nourrir un avenir meilleur (Manon Ledoux, Green Spot Technologies)

Valorisation de coproduits agro-alimentaires pour l’alimentation humaine

Coproduits : penser les débouchés pour créer la valeur (Elodie Colin-Petit, Soufflet)

“Call to action” des Malteries Soufflet

Concurrence d'usage feed/food/energy et circularité (Philippe Lescoat, AgroParisTech)

Raisonner les usages de la biomasse et penser hierarchie plutôt que concurrence